Волонтерство на карантине: истории белорусских участниц международных проектов Офиса продвижения инициатив

Несколько участниц международных проектов «Офиса продвижения инициатив» из Беларуси начали или продолжили свою работу в качестве волонтеров в условиях карантина. ОПИ-сайт обратился к ним с просьбой рассказать о своем волонтерстве в условиях карантина и они предоставили свои интервью.

 

Волонтерство в Латвии: на карантине.

Анжелика Бородина, волонтерка из Беларуси, работает в городе Резекне (Латвии) в центре творчества для детей и подростков.

- Волонтерство на карантине сразу и легче и тяжелее. Мы продолжаем думать, что можно сделать интересного, как развлечь людей и отвлечь от сложной обстановки. Дома и волонтёры и те, кому мы так хотим помочь, поэтому вариантов каких-то мероприятий много, но все они в интернете. Мы записываем или фотографируем инструкции, как можно нарисовать что-то, вылепить, приготовить, потанцевать, и призываем всех присоединиться. Именно сейчас так важно использовать время с пользой и изучать что-то новое. Видеоурок по управлению яхтой? Да, конечно, это же так интересно. Рисовать мандалу? Это же так расслабляет! Из подручных материалов сделать к Пасхе венок? Конечно, ведь то, что мы дома – повод сделать себе праздник каждый день.

96_1

 

И важная часть волонтерского проекта – это общение. Казалось бы, какое общение, если все по домам? Но это как раз еще одна причина позвонить кому-то, написать, поддержать, поболтать, обсудить фильм или книжку. Сейчас именно общение так необходимо. Поэтому я регулярно общаюсь со своими соседками, с другими иностранными волонтёрами со всей Латвии: интернет помогает.

В любом случае, карантин – это только еще одна возможность подумать о том, как мы можем сделать этот мир хоть чуточку лучше.

 

Привет из Нидерландов от волонтерки из Беларуси, которая работает в эко-проекте общественной организации!

- Чуть больше недели назад я приехала в небольшой, но красивый зелёный город на годовой волонтерский проект. Сейчас я помогаю обустраивать территорию своего НГО здесь. Мы работаем в саду, строим, красим, рисуем, ремонтируем. Еще неделю назад я не знала, как держать дрель в руках, а сейчас уже понимаю, как сделать полки и скамейки.

Мы работаем с утра до обеда, а по вечерам и на выходных катаемся на велосипедах, общаемся, играем вместе и отдыхаем  :-) Я могу делать фото и видео той местности, где нахожусь… 

 

9__2020-05-04_18-26-50

В обычное время работа волонтёров и волонтерок направлена на помощь в организации тренингов и молодежных обменов, но сейчас все они, конечно, отменены и вряд ли в ближайшее время возобновятся.

Местные жители и мы соблюдаем меры предосторожности, и, ожидая возвращение жизни в прежнее русло, пытаемся ловить момент и наслаждаться настоящим :arrow: Вот ссылка на Телеграм канал с фото пейзажей той местности, где я нахожусь 

 

Тексты и фото подготовлены волонтрисами специально для ngo-oip.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Опубликовано в рубрике ОПИ-блоги. Тэги: , , , , .