Разница воспитания: «Детей из-за границы не тормозит стереотипность, в отличие от наших»

Мы всё чаще слышим о «европейских стандартах» воспитания детей. Нравственные ценности, гендерное равенство, умение работать в команде. Но что нам известно о белорусских методах? Есть ли они вообще? Работник «Офиса продвижения инициатив» отправилась в детский лагерь «InterCamp» и попыталась найти разницу между детьми из Польши и белорусскими.

 

Ольга Хабибуллина, директор учреждения «Офис продвижения инициатив», не первый год работает с детьми из разных стран. В основном – из Европы. Волей-неволей она наблюдала разницу в поведении детей и пришла к выводу, что наши дети мыслят и действуют стереотипно, а родители из Польши дают намного больше свободы своему чаду:

012_opi_1
Исходя из опыта работы в проектах, где участвуют подростки из Европы, могу заметить некоторые отличия в подходе к подготовке и, соответственно, в самом процессе участия. Во-первых, подросткам дают большую свободу во время подготовки, что также свидетельствует о снижении контроля за выполнением заданий до мероприятия. Это, конечно, несет в себе определенный вызов для педагогов и родителей даже, но, как положительный эффект, это повышает уровень ответственности за слова, обещания и деньги родителей, которые, как правило, оплачивают участие ребенка в той или иной образовательной программе.

Во-вторых, получив материал до мероприятия самостоятельно, ребята чувствуют большую уверенность в самом процессе, т.е. они быстрее вливаются в образовательные процессы, активнее знакомятся как со своими сверстниками, так и с педагогами и тренерами, серьезнее относятся в заданиям, получаемых в рамках программы мероприятия, и, самое на мой взгляд отличительное, их не тормозит стереотипность ни в мышлении ни в действии: они редко задумываются о том, кто и как о них подумает, потому что не тратят на это время сами, и логично полагают, что другие тоже не станут тратить время на осуждение.
Поэтому я всегда советую и подросткам и своим коллегам вне зависимости от целей мероприятия, участвовать ответственно («если уж приехали в лагерь, то хотя бы активностью оправдайте деньги ваших родителей») и без стереотипов («времени на осуждение и оценку просто нет», а на конструктивную критику и рефлексию время всегда есть в заключительных этапах, но не во время!)

012_opi_2

 

Своими впечатлениями о белорусских детях, участвовавших в молодёжном образовательном лагере «InterCamp» от «Офиса продвижения инициатив», поделились две девушки-волонтёрки из Польши: Йоанна Колэк и Моника Уранэк. Их мнение кардинально отличается от мнения белоруски Ольги Хабибуллиной:

- Заметили ли вы какую-то разницу в поведении белорусских детей в сравнении с польскими?
Йоанна Колэк: В принципе, я не заметила особой разницы. Я думаю, что отличаются только черты характера, внешний вид, а не национальность. У польских и белорусских подростков есть свои увлечения, хобби, а они, конечно, похожи. Мобильник и компьютер очень важны как для одних, так и для других.

012_opi_3

- Легко ли вам было найти общий язык с белорусскими подростками в лагере «InterCamp»?
Моника Уранэк: Дело в том, что в Беларуси я была на тот момент всего две недели, а это мешало мне сначала успевать следить даже за тем, что ребята говорили и делали, не говоря уже о том, что надо было их информировать о чём-либо. Тем более, что подростки, как и подобает, хотели быстро узнать ответы на все вопросы, и мне было тяжело в таком темпе изложить свои мысли на русском языке. Потом стало, конечно, лучше, но за всё время пребывания там, я ощущала ограничения в общении с ними, не только в языковом плане, но и в целом.

012_opi_4

- Как поощряют и наказывают детей в Польше?
Моника: В каждом доме, конечно, по-разному, но всё не особо отличается. Сейчас, вероятно,наказанием является запрет пользоваться компьютером, телефоном, телевизором или выходить гулять во двор. А в качестве поощрительных подарков используют материальные вещи, билеты в кино, на концерты или просто деньги.

- В чем отличие системы образования в Польше и Беларуси?
Моника: Мне пока что трудно сравнить, так как я пока не очень хорошо знакома с системой белорусского образования. В любом случае, в Польше большинство жалуется на огромное количество тестов (ввиду западных тенденций, в частности, США) и нынешнюю форму получения степени бакалавра, либо на экзамены после окончания средней школы, которые являются пропуском на дальнейшее обучение. Кроме того, система польского образования постоянно меняется, которая неоднократно сопровождалась хаосом.

- Что вы знаете о последних трендах воспитания детей в Европе?
Моника: Я слышала о нынешних проблемах воспитания у немцев, которые позволяют своим детям слишком много свободы, поэтому они не могут управлять ими вообще. Возрастает тенденция вмешательства всех видов в дела семьи (Германия, Скандинавия), не всегда обоснованная. В Польше до сих пор не вмешиваются, в Беларуси, тоже подозреваю, что нет.
Йоанна: В Европе в настоящее время большое внимание уделяется образованию в условиях совместной работы, способность к сотрудничеству и построению команд. Я думаю, что, когда я училась в школе, то уделяли внимание больше развитию личности, но теперь всё меняется.

 

Сегодня белорусское воспитание все больше походит на европейское, хотя и многолетний опыт воспитания детей в СССР бесследно не исчез. Как ситуация обстоит в белорусских семьях? Оценить и прокомментировать ситуацию о белорусском воспитании смог Евгений Гапонов, психолог и педагог.

012_opi_5

- Взаимоотношения между подростками и их родителями изменились со времён СССР в белорусских семьях?
- Безусловно изменились. Если раньше советские мамы и папы работали стабильно с 9 утра и до 17 вечера, а приходили домой, занимались семьёй, домом, хозяйством, то потом, после распада СССР, ситуация изменилась кардинально. Необходимо было выживать, зарабатывать деньги, работая в двух и более местах, начинать свой бизнес, а это всё отнимало огромное количество времени. И то время, которое когда-то уходило на детей, теперь уже уходило на работу. Соответственно, основная проблема, которую мы здесь можем видеть, — это недостаток внимания.

- Гаджеты помогают воспитывать ребёнка?
- Здесь есть свои плюсы и минусы. Например, с точки зрения безопасности, теперь удобно подключить услугу у мобильного оператора и отслеживать нахождение ребёнка. Но с другой стороны, наверное, для ребёнка это не совсем хорошо. Под «ребёнком» я имею в виду уже подростка или молодого человека. Это всё-таки нарушает его границы, как-никак вторжение в его личную и интимную жизнь. Поэтому ему очень сложно скрыться в правильных формах, т.е. куда-то выйти и побыть наедине. Это подталкивает человека к замкнутому поведению, в виде ухода в компании, погружение в интернет-пространство, когда он вроде бы и дома, но где-то очень далеко от родителей, а вытащить его оттуда, поговорить с ним, повлиять уже достаточно сложно.

- Каким образом следует применять наказания или поощрения в отношении детей?
- Важно сформировать «договорные отношения», т.е. компромисс, где ответственность лежит на молодом человеке или ребёнке, чтобы он знал о ней, о последствиях за какие-то проступки. Та же ответственность лежит и на родителях. Поэтому, если говорить о прямом наказании, когда ребёнок сделал, по мнению родителей, что-то неправильное, то он тут же получает за это. Если заранее ребёнок был не предупреждён, то это, я считаю, ошибка. Но когда все договоренности были озвучены, тогда ребёнок должен понести ответственность, о которой он знает. А просто так, если захотелось родителям наказать, потому что им что-то не понравилось, то это неправильно.

- Есть ли необходимость в реформировании системы воспитания детей в белорусских школах?
- Я думаю, что в целом, в школах воспитание на правильном уровне. Заявлены принципы воспитания детей, где выглядит всё верно, но, к сожалению, на практике всё совершенно иначе. Где-то не хватает времени преподавателям, где-то не хватает классных часов в школах. Скажу даже «жёсткую» вещь: кому-то вообще не хватает компетенции. Но как получить эту компетенцию, если не хватает ресурсов: классных часов, обучающих тренингов? Я сам иногда бываю на государственных тренингах для учителей, а это значит «вариться в своём соку». Хочется выехать и посмотреть западные или восточные модели воспитания, но, к сожалению, такие возможности у государственных школ минимальны. А если бы это было, то я уверен, что был бы совсем другой уровень, был бы какой-то прогресс.

- В одной из статей в Интернете я нашла статью, где было сказано: «Пропаганда однополых семей, т.е. гомосексуальная семья – это нормально, а традиционная семья, где есть мама и папа – это пережиток прошлого». Как вы относитесь к европейским современным принципам воспитания детей?
- Если исходить из этого контекста про однополые браки, то, я считаю, что это неправильно. Природой заложено, что у каждого мальчика и девочки есть папа и мама. И смешивать эти роли недальновидно, на мой взгляд. Это всё приведёт к снижению рождаемости, изменению всей структуры общества. Является ли это плюсом экономическим, моральным – огромный вопрос. Я склоняюсь к тому, что это повлечёт за собой больше минусов. Роль папы, мужчины должна обязательно фигурировать в воспитательном образовании, как и роль мамы, жены. И размывать эти понятия не стоит.

- С какими основными проблемами чаще всего обращаются к психологам белорусские родители?
- Основной причиной является отсутствие взаимопонимания. Конечно, матери обращаются с проблемами взаимоотношений с дочерями, сыновьями, т.к. они более активны в этом плане, более продвинуты. Следующее – это употребление наркотиков. Эти проблемы родители замечают и сразу начинают бить тревогу. Ещё наиболее часто встречаемые случаи – проблемы в школе, когда отец или мать волнуются, как их ребёнок ведёт себя в классе, в своей компании друзей. Это самые основные проблемы, которые я довольно часто встречаю в своей профессиональной практике.

 

В наше время для молодых людей существует много путей получения образования. Одним из самых популярных является неформальное. А чем же оно отличается от школьного? На этот вопрос подробно ответила Ольга Сацук, учредитель «Офиса продвижения инициатив»:

012_opi_6

Здесь процесс организован таким образом, что дает возможность что-то понять, не зазубривая наизусть.
Здесь огромное разнообразие того, каким способом лучше узнавать и знать: через игру, через обсуждения, через выбор мастер-классов.
Здесь взрослые направляют процесс, делают его интересным и разнообразным. Они учат учиться вместе и не превращаются в диктаторов.

Здесь спрашивают мнение, внимательно ждут ответа и к этим ответам относятся серьезно. В это время и тот, кто говорит и те, кто слушают, учатся слышать и слушать, уважать говорящего. Вы знаете, что наши дети совсем не говорят? Они только отвечают на вопросы учителя и пересказывают выученное. А в неформальном обучении у них появляется большой и, я бы сказала, взрослый опыт самостоятельного говорения. У нас был такой случай на тренинге. Девочка замешкалась с ответом (по школьным скоростям), в какой-то момент перестала думать и стала ждать, что ее сейчас как в школе посадят на место и вызовут другого. А все в полной тишине ждали, давая ей столько времени на ответ, сколько нужно. Это был очень сложный момент для нее и для всех. Она расплакалась. А на следующий день выступила с самостоятельной инициативой: сказала, что в теме дискриминации, которую мы изучаем, есть интересный исторический факт – холокост армян. За вечер она ее изучила, чтобы рассказать всем, как это повлияло на взаимоотношения Армении и Турции. Я думаю, это стоило минуты тишины и внимания.

Летние образовательные лагеря для подростков, подготовленные по методикам неформального обучения – это вообще просто сокровищница, где все самое лучшее для того, чтобы человек понял себя, свои возможности, осознал свои цели и… вырос! Потому что те подростки, которые учатся в школе без интереса, бесконечно конфликтуют с родителями, ищут приключений – они просто еще не знают себя, своих возможностей, им не видны собственные горизонты.

СПРАВКА ngo-oip

В этом году наш «Офис продвижения инициатив» провёл образовательный лагерь для подростков«INTERCAMP». Программа включала в себя огромный выбор – тренинги, элементы дипломатии, международные коммуникации, немного английского (для любителей), форум-театр и видео-мастерская – все для расширения горизонтов. Потому что мы не считаем подростков сложными, мы считаем их самыми благодарными учениками.

 

Материал подготовила Дарья Будковская для melom.by 

В публикации использованы фото Юлии Шабловской

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Опубликовано в рубрике жизнеОПИсание. Тэги: , , , , .