Волонтер в Беларуси: найти баланс между своими интересами, ожиданиями принимающей организации и тем, что нужно общественности

Изабелла (Izabela Nogawica) – волонтер из Польши, которая работает по проекту Европейской волонтерской службы (EVS) в «Офисе продвижения инициатив» рассказывает о том, что она делает и в каких мероприятиях участвует.

8_iza_2

Izabela Nogawica:

Мой проект EVS начался официально 7 сентября. С тех пор миллион раз пришло мне в голову, что надо было выбрать другую страну и более короткий проект. Около пяти миллионов раз я подумала, что Минск — это мой город и что я могла бы остаться. Я ехала в Беларусь уверенная, что все знаю об этой стране и теперь посижу там немного, чтобы укрепить себя в этом убеждении. 

Чем занимаюсь? С октября мы проводим курсы польского. Я интересуюсь Чечней и я знала, что хочу делать что-то связанное с кавказскими беженцами, находящимися на железнодорожном вокзале в Бресте. Мой координатор связался с организацией Human Constanta, которая занимается защитой прав беженцев. С самого начала проекта активно сотрудничаю с этой организацией и перевожу показания беженцев.

«Офис продвижения инициатив» в значительной степени сосредоточен на работе с молодежью, поэтому наша задача состоит в том, чтобы организовать мероприятия, семинары и встречи для молодежи, в течение которых мы рассказываем им об идее волонтерства. В декабре в одной из гимназий я имела возможность провести тренинг по вопросам прав человека.

8_iza_4

Я организовала выставку фотографий, изображающих барьеры с которыми люди с инвалидностью сталкиваются каждый день. Кроме того, я организовала также тренинг для людей с инвалидностью. Я каждую неделю посещаю минскую семью, чтобы позаботиться о больной Маргарите. Пока, наиболее интересным опытом работы с людьми с ограниченными возможностями для меня было пребывание несколько дней в доме-интернате в Коссово. Это место, где под одной крышей живут инвалиды, престарелые и много других интересных людей. Опыт настолько важный, что обучил меня контакту с теми, с кем до сих пор я не знала как и о чем разговаривать.

8_iza_3

В последнее время, по субботам, я веду Дискуссионный Клуб, который является пространством, где можно говорить обо всем, и в то же время говорить по-польски. Ранее я организовала также другие мероприятия, такие как польское Рождество, лекцию о гендерных стереотипах, которые мы видим в рекламе и мастер-класс по подготовке молодых журналистов, посвященный журналистской объективности и независимости.

8_iza_5

С начала проекта прошло уже семь месяцев, и сегодня мне кажется, что самым важным в ходе реализации проекта EVS было найти баланс между моими интересами, ожиданиями принимающей организации и тем, что в этот момент было наиболее нужно местной общественности. И этого желаю будущим волонтерам;)  :lol: 

 

Специально для ngo-oip.by

 

Читайте на нашем сайте другие отзывы об  участии в проектах Европейской волонтерской службы  :idea: 

Опыт волонтерства: быть любопытным всегда 

Опыт участия беларуской волонтерки в EVS-проекте 

Взгляд EVS-волонтера на жизнь в Беларуси 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Опубликовано в рубрике ОПИшный винегрет или Блюда межкультурного диалога. Тэги: , , , , .