Опыт волонтерства: быть любопытным всегда

Пора и мне поведать свою историю жизни и работы в рамках проекта Еразмус+ в Германии, в городе Ляйпциг. Проект я начинала искать в 2015 году. На тот момент я еще жила в Гамбурге, ходила на курсы немецкого языка и, по правде сказать, не имела ни малейшего представления, как сложится моя жизнь даже через год, все ли получится, где я буду жить в следующий раз, ибо меня по жизни сопровождают постоянные переезды. Конечно, в приоритете у меня была Германия, но еще я отправила запросы в Ирландию и Италию. Мою инициативу поиска поддрежала организация в Беларуси – «Офис продвижения инициатив». Мне пришел ответ из Ляйпцига, в котором говорилось, что организация хочет познакомиться со мной поближе. Несколько собеседований спустя мы решили, что мы прекрасно друг другу подходим и в ближайшем будущем хорошо сработаемся.

 

Так что спешу представить свою организацию – GeyserHaus e.V. in Leipzig. Так, спустя несколько месяцев ожидания подтверждения финансирования от Национального агентства и решения по поводу получения национальной визы я снова отправилась в Германию в качестве ЕВС-волонтера.

 

159982452951d150baeb0bc9-13788064_articles_main_big

Немного о нашей организации. GeyserHaus e.V. – социо-культурный центр, который проводит многочисленные музыкальные концерты и фестивали, занятия по керамике и рисованию маслом; Например, в прошлом году мы принимали Albert Hammond, Namika, Jose Gonzales и многих других. Кроме того здесь находится Jugend Treff (молодежный центр) и Seniorenbüro (центр для пожилых людей, где они могут устраивать музыкальные вечера, играть в карты, изучать языки, учиться вокалу и другим активностям). Также на территории организации находится уютнейший паб, где, в том числе, проходили интересные встречи. Я участвовала в организации всех проводимых мероприятий, была фотографом и художником-иллюстратором. Я рисовала плакаты, иллюстрации для веб-сайта и кукольного театра и просто картины разных городов.

 

17858113_1340968372615515_1630345122_nЕще поводом для гордости стали публикация моей статьи, написанной на немецком языке, и небольшая собственная выставка нарисованных мною картин. Я обожала свою работу, наконец-то я занималась в жизни тем, о чем всегда мечтала. Команда меня очень поддерживала и помогала как в рабочих моментах, так и в делах, касающихся Papierkram, я бы сказала (проблемы, касающиеся документов и визы); относилась как к члену своей большой семьи. Кстати, о большой семье. Наверное, еще никогда прежде я не встречала такой дружной и сплоченной команды, каждый был как родной человек (а нас целых 60!). Мне повезло: я была с ними, а они были со мной. Каждый праздник мы отмечали все вместе: Рождество, Хеллоуин, Пасху. Что касается так называемого языкового барьера, так его просто не было. Дело в том, что я изначально приехала с очень хорошим знанием немецкого языка, все-таки языковые курсы в Гамбурге, а потом усердная подготовка к международному языковому экзамену даром не прошли.

 

 :idea: И на заметку: я по-настоящему и серьезно влюблена в немецкий язык, в Германию, в людей, в образ жизни. Собственно, язык никогда не давался мне тяжело (но с условием ежедневного усердного труда: все то же заучивание новых словосочетаний, чтение книг, прослушивание радиопередач). Плюс, так сложилось, что в повседневной жизни я не использовала в своей речи ни русский, ни английский языки. Ходила также уже непосредственно здесь, в Ляйпциге, на языковой курс С2, который, правда, вскоре наскучил мне, и я ушла оттуда. Проблем в общении здесь у меня никогда не было. Некоторые коллеги стали мне друзьями, мы общаемся и по сей день. И я знаю, что теперь в Ляйпциге у меня есть дом. Все-таки когда родителей рядом нет, бывает порой действительно морально тяжело и не хватает поддержки близких людей. Поэтому я особенно ценю своих близких здесь: это как моя немецкая семья, у которой я жила в Гамбурге, так и организация GeyserHaus. Я очень счастливый человек: мне выпадало немало возможностей жить в разных удивительных местах (сначала – в Польше и Италии, позже в нескольких городах Германии: Берлин, Штутгарт, Гамбург и Ляйпциг) и принимать участие в интереснейших проектах (креативных, социальных, языковых и спортивных).

 

Очень советую перед тем, как обзаводиться семьей, испробовать как можно больше в этой жизни. Наши способности безграничны, перед нами открыта любая дверь, единственное условие, которое стоит перед нами, — не ждать, быть любопытным и ВСЕГДА быть в движении. Вы никогда не знаете, что вас ожидает за новым поворотом, какое именно решение изменит ход событий. Вы встретите удивительных, интереснейших и вдохновляющих людей, которые поверят в вас по-настоящему, на своем пути. Вы столкнетесь с серьезными трудностями, которые, однако, закалят вас и подготовят к будущим испытаниям, вы откроете мир с совершенно другой стороны: с той, где от ранее привычного не осталось и следа, где говорят, делают и думают совершенно по-другому; где вы забудете о своей «комфортной зоне» и о привычном жизненном восприятии. Но вы будете расти, вы будете раскрываться и совершенствоваться. Мир – сумасшедшее место, где время есть всему и каждому, где нет оправданий и оговорок. Мы просто идем навстречу судьбе, открываемся окружающему миру и наступающим на пятки возможностям.

 

А что касается непосредственно меня? Я работала в GeyserHaus полгода (с ума сойти, порой становится чертовски страшно, насколько быстро время летит, а ведь столько всего еще нужно успеть!), и воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Это было особенное для меня время, отличимое от других проектов. Здесь я была по-настоящему собой, в гармонии со своим внутренним «я» (по-немецки я бы сказала „im Einklang mit sich selbst“). Но, это только начало моего пути. Я искренне благодарна своей команде за возможность стать частью этой большой семьи. Пора идти дальше. Всем нам!

Анна Каткова для ngo-oip.by

Читать также :arrow: об опыте волонтерства 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Похожие статьи:

Опубликовано в рубрике ОПИшный винегрет или Блюда межкультурного диалога. Тэги: , , , , , , .